Nei giorni 12 e 13 settembre, la Salsiccia “Lucanica” di Cancellara sarà al centro di una due giorni ricca di eventi, spettacoli, degustazioni, mostre e laboratori con l’obiettivo di recuperare e rilanciare il senso della comunità e la volontà di costruire sviluppo a partire dai sapori culinari. Il primo “Salsiccia Festival“, evento unico nel suo genere, pone la salsiccia come alimento centrale in un festival a tema. Durante il percorso gastronomico i visitatori si ritroveranno in un vero e proprio paradiso del gusto e delle tradizioni degustando alcuni piatti tipici locali; orecchiette al ragù di salsiccia, armonia di salumi con salsiccia e funghi porcini, salsiccia alla brace con peperonata, fusilli con salsiccia e funghi cardoncelli su letto di rucola, salsiccia arrosto con patate al forno, sinfonia di salsiccia cancellarese e sobresata della casa. Questo prodotto tipico della Basilicata, viene preparato seguendo un’antichissima tradizione. Una vera e propria arte che richiede tanta esperienza e che attraversa fasi delicate: selezione delle carni, scelta degli ingredienti giusti e infine la stagionatura. A conferma del suo prestigio, la salsiccia di Cancellara si è guadagnata due importanti citazioni: la prima nel 1991 nel volume dell’Agriturist che raccoglie i cento migliori prodotti agroartigianali d’Italia; la seconda nell’Arca del Gusto della Fondazione Slow Food per la Biodiversità che raccoglie in tutto il mondo quasi ottocento prodotti gastronomici d’eccellenza. Tutti gli eventi si terranno tra piazza Sedile, largo Monastero e via Branca. Per l’occasione è stato allestito un sito internet visibile all’indirizzo www.salsicciafestival.it dove è possibile visionare il programma completo della manifestazione.