La scuola degli ingredienti segreti

0
486

Il profumo di vaniglia e cioccolato riempie la stanza in soffici ondate sovrapposte all’aroma pungente e speziato della cannella. È lunedì, nel ristorante di Lilian è giorno di chiusura, e come ogni settimana si tengono le lezioni del corso di cucina. Circondata dagli allievi, Lilian è in piedi dietro al piano di lavoro: muove delicatamente le mani, sta per aggiungere l’ultimo tocco, l’ingrediente segreto e poi la torta sarà pronta. Pronta a sussurrare ricordi, ad addolcire un momento di tristezza, a suggellare una promessa, a regalare un briciolo di felicità. Nessuno meglio di Lilian conosce la magia degli ingredienti. Lilian era soltanto una bambina quando, grazie a una misteriosa ricetta donatale da Abuelita, la donna della bottega delle spezie, aveva salvato sua madre. Sono passati anni da allora, anni in cui ha combattuto, ha sofferto, si è ribellata, a volte ha perso ogni certezza, tranne una: la fiducia nella magica alchimia del cibo. È per questo che il suo ristorante, con piatti sempre diversi, è un luogo un po’ speciale, dove si ritrovano ricordi perduti, si stringono promesse d’amore, si dimentica il passato o nasce un’amicizia. Lo sanno bene gli allievi del corso di cucina, tutti alla ricerca dell’ingrediente segreto che possa cambiare la loro vita.

* La scuola degli ingredienti segreti * di Erica Bauermeister (Ed. Garzanti, trad. di S. Caraffini, pp. 220, euro 17,60).

Articolo precedenteLa mossa dell’alfiere
Prossimo articoloElogio della gentilezza

Lascia un commento

Please enter your comment!
Please enter your name here