La Toscana premiata alla Borsa Internazionale del Turismo di Milano con l’Oscar dell’ecoturismo di Legambiente. A salire sul podio sono state infatti le sue strutture: in totale 7 le eccellenze che hanno ricevuto il riconoscimento da Legambiente soprattutto per alimentazione e gestione ambientale. Di queste ben 4 sono le strutture ricettive livornesi: Hotel del Golfo per l’ottima Gestione ambientale; Hotel Gallo Nero per la creazione di un orto messo a disposizione anche degli ospiti; Hotel Montemerlo per il canale televisivo interno che mostra i comportamenti ecocompatibili che il cliente può tenere in hotel e all’esterno; Hotel Barracuda per l’impegno nella ricerca degli ingredienti, delle erbe aromatiche raccolte nel bosco, per la marmellata bio e i sali aromatizzati di loro produzione. Nella zona di Pistoia (1) premiata la Locanda di Via della Ralla per la struttura in classe energetica A con cappotto termico, riscaldamento a pavimento, impianto solare termico, impianto fotovoltaico, tetto ventilato, caldaia e biofuel. Eccellenze anche in provincia di Grosseto (2) con l’Orbetello Camping Village premiato per l’utilizzo del compattatore e del kit di raccolta differenziata fornito agli ospiti; L’Agriturismo Due Ruote premiato per la filosofica dell’eco-cucina, con produzione propria e rispetto dei tempi e dei modi nel cucinare.In totale sono 38 a salire sul podio aggiudicandosi l’Oscar dell’ecoturismo 2014, il premio assegnato da Legambiente alle migliori aziende turistiche affiliate all’etichetta Legambiente TurismoBellezzaNatura, alla Bit di Milano. Presenti, oltre al responsabile nazionale Turismo dell’associazione Angelo Gentili, anche il presidente della Regione Marche Gian Marco Spacca, il presidente di Vivilitalia Sebastiano Venneri, il responsabile nazionale Green Economy Legambiente Luigino Quarchioni, il coordinatore Federparchi Marche Fabrizio Giuliani, il responsabile Area Turismo SI.Camera Flavia Coccia, e Roberto Mazzà SL&A Turismo e territorio.
Selezionate tra le quasi 300 strutture affiliate all’etichetta Legambiente TurismoBellezzaNatura, le 38 aziende premiate con l’Oscar dell’ecoturismo hanno superato brillantemente i controlli che l’associazione effettua annualmente sull’applicazione dei disciplinari che determinano il rilascio dell’etichetta: una serie di misure obbligatorie e facoltative che vanno dall’uso delle fonti rinnovabili e dei sistemi di risparmio energetico, alla gestione dei rifiuti e dell’acqua fino alla qualità del cibo, le attività didattiche, l’accessibilità, la promozione del territorio e delle forme di mobilità dolce.
“Con gli Oscar dell’ecoturismo vogliamo valorizzare tutte quelle strutture turistiche – afferma Angelo Gentili, responsabile nazionale Legambiente Turismo – che hanno realizzato un percorso di sostenibilità, buone pratiche ambientali e di rapporto con il territorio. La Toscana da questo punto di vista rappresenta una delle migliori realtà che ha saputo fare dell’ambiente un punto di forza. Queste eccellenze premiate da Legambiente rappresentano infatti la direzione che occorre prendere con decisione e fermezza per raccontare la bellezza e l’autenticità dei nostri territoriali, scommettendo sulla qualità dei servizi e rilanciando economia ed occupazione”.
All’interno della rete di Legambiente Turismo sono tante le forme di ricettività: hotel, relais, alberghi, agriturismi, B&B, country house, fattorie bio, rifugi, alberghi diffusi, centri di educazione ambientale e ancora stabilimenti balneari, centri sportivi, ristoranti, camping, villaggi e persino un osservatorio astronomico (tutte le strutture sono su www.legambienteturismo.it).
Legambiente ha realizzato una rete di strutture turistiche qualificata e attenta alle buone pratiche in Toscana. Per avere informazioni o aderire all’etichetta: turismo@festambiente.it o chiamare lo 0564.48771.
Puoi indicarci ristoranti, alberghi, B&B e altre strutture turistiche ecosostenibili direttamente sulla pagina facebook o all’indirizzo mail turismo@festambiente.it.
Sono 9 le categorie in cui sono stati suddivisi i premi: Rifiuti, Energia, Alimentazione, Gastronomia, Mobilità sostenibile, Promozione del territorio, Comunicazione ed educazione ambientale, Gestione ambientale, Impegno sociale.