Genova – Lo studio sulla prevenzione unito all analisi dello sviluppo circa le diverse patologie, è serrato e continuamente in confronto con le ultime ricerche.
Ultimamente il Prof Izzotti è interveuto alla Fondazione Pegaso spiegando principalmente l effetto vaccinale e la prospettiva riguardo vaccini contro il cancro in diverse espressioni
Ha mostrato l’ incidenza delle infezioni nelle varie zone del mondo,sottolineandone le differenze.
Ha spiegato l’ attivazione metabolica dei cancerogeni alimentari con diete favorenti i tumori
Gli effetti avversi di virus e batteri altamente infettanti e la relativa risposta del sistema immunitario,non trascurando le possibili alterazioni genetiche
E tra le cure attive in corso o in divenire,l ‘importanza dell uso dell ozono, non adeguatamente usato finora
Riguardo la prevenzione per le patologie più diffuse,come tumori e malattie cardiovascolari , gli studi ci insegano e dimostrano l importanza della prevenzione primaria
In Italia risulta una maggiore mortalità nel Sud piuttosto che al Nord
Le malattie cardiovascolari sono in testa con espressioni quali:
Cardiopatia ischemica causata da squilibrio tra necessità ossigeno e suo apporto Gli eventi coronarici sono più frequenti nell’uomo , non protetto dagli estrogeni
La prevenzione considera l’attenzione all’alimentazione e allo stile di vita
In Europa i tassi più bassi si riscotrano in Italia , Francia , Spagna , Portogallo
La prevenzione sottolinea la riduzione di fumo e grassi , iniziando dall’infanzia con la dieta quotidiana
I fattori di rischio variano (genetici , comportamentali)ma vanno considerate , unitamente all’attività motoria, alcune patologie quali: colesterolo,diabete,trigliceridi,proteina C reattiva , contraccettivi,alcol sovrappeso
La Chemioprevenzione negli interventi primari o secondari se non terziari ,usa farmaci antiaggreganti , controlla la pressione o i valori di glicemia e lipidi
È positivo l’uso di aspirina e statine ( riducenti il rischio fino al 39%) ovviamente uniti a alimentazione che privilegi:cereali,legumi,frutta e verdura,riducendo sale , zuccheri e grassi animali idrogenati
Luisa Costa