Trasferimento dei dati
Le unità SSD trasferiscono i dati in maniera molto più rapida rispetto ai dischi rigidi. I modelli professionali arrivano a oltre un GB al secondo. Questa velocità è possibile perchè l’elettronica sfrutta tutti i moduli di memoria contemporaneamente.
Grazie a questo trucco il trasferimento dei dati subisce una forte accelerata.
All’interno dei dischi rigidi c’è invece una sola testina di lettura/scrittura. Oltretutto la velocità dei dischi rigidi dipende anche dal numero di giri e dal diametro dei piatti magnetici: più il primo è alto e il secondo grande, più il disco è veloce.
Una unità SSD invece può essere costruita anche in miniformato senza che la velocità ne risenta minimamente.
Accesso ai dati
Sulle unità SSD è possibile salvare e leggere i dati senza nessun rallentamento. Su un disco rigido tradizionale invece la meccanica deve spostare la testina nella posizione in cui è possibile leggere oppure scrivere i dati (testina di lettura/scrittura).
Per l’operazione di spostamento della testina servono pochi millisecondi (10-15), contro il decimo di millisecondo impiegato da un unità SSD. I dischi rigidi sono quindi più lenti di un centinaio di volte.
Consumo di energia
Le unità SSD assorbono meno corrente rispetto ai motori elettrici che muovono i piatti magnetici e le testine di lettura/scrittura di un disco rigido.
Rumore
I dischi rigidi producono un rumore dovuto al movimento della testina di lettura/scrittura. Essendone privi, ovviamente le unità SSD non risentono di questa problema.
Resistenza agli urti
Gli urti (lievi, mi raccomando) non danneggiano le unità SSD. In un disco rigido tradizionale invece le vibrazioni e i piccoli urti possono fare spostare la testina di lettura/scrittura e interrompere il trasferimento dei dati.
Nel peggiore dei casi le testine possono colpire i piatti magnetici. Quando ciò avviene i dati salvati in quella posizione vengono perduti.
In casi di questo tipo l’unica cosa da fare per recuperare tali dati è affidarsi a un centro di recupero dati professionale.