Cosenza, 7^ edizione Festa del Cioccolato

0
672

Cosenza diventa “la città del cioccolato”, inserita in due cataloghi turistici indirizzati alle scuole.

I cataloghi sono “Viaggi fuori classe” e “Gira la scuola Italia” della società cooperativa Iris e del tour operator Girantlantide, che propongono alle scuole di ogni ordine e grado del territorio nazionale interessanti itinerari tematici e attività laboratoriali in Puglia, Basilicata, Calabria e Campania. Un prestigioso riconoscimento nazionale dovuto soprattutto al successo de “La Festa del cioccolato”. Manifestazione nata sette anni fa dall’impegno e dalla preziosa sinergia tra la Provincia di Cosenza e la Cna.

Ad idearlo il Vicepresidente della Provincia, Domenico Bevacqua e il Presidente della Cna, Mauro Zumpano. “Cosenza da oggi è la città del cioccolato grazie anche ad una manifestazione che ha messo in mostra i nostri talenti e la qualità dei prodotti – commenta il Vicepresidente della Provincia Domenico Bevacqua – una felice intuizione quella dell’ente provincia, guidata dal Presidente Mario Oliverio, di sostenere la Festa del cioccolato. Evento originale nel panorama italiano. Riconoscimenti nazionali come questi dimostrano il successo della strategia assunta della Provincia. Individuare le potenzialità e i settori in crescita, realizzando collaborazioni e sinergie con gli attori del territorio; così da conquistare nicchie di mercato capaci di aprire varchi risollevando, in questo modo, le sorti dello sviluppo della provincia, questo l’impegno che abbiamo assunto – continua il Vicepresidente Bevacqua – da tempo la Provincia ha messo in campo progetti ed iniziative che puntano a valorizzare le nostre unicità. Come la Festa del Cioccolato che cresce di anno in anno. L’occasione per i nostri maestri cioccolatieri di mostrare il loro talento. E’ necessario promuovere il nostro “Saper fare” – conclude Bevacqua – Cosenza diventa così città del cioccolato grazie alle peculiarità dei nostri artigiani e ai prodotti che la nostra terra produce. Un connubio che incontra il favore dei mercati nazionali. E’ questa la strada che continueremo a battere anche per la prossima edizione della manifestazione ”.

Un appuntamento oramai tradizionale dell’autunno cosentino, La Festa del Cioccolato, giunta quest’anno alla sua settima edizione, ha oltrepassato i confini regionali. Realizzato nel salotto buono della città, su corso Mazzini, valorizza e promuove il buon cioccolato artigianale calabrese. Una vetrina per i nostri maestri cioccolatieri e non solo. Nell’ultima edizione, infatti, a partecipare non solo gli artigiani del territorio provinciale ma anche maestri cioccolatieri giunti un po’ da tutta Italia e attirati dalla fama della manifestazione. Un evento promosso dalla Provincia di Cosenza e dalla Cna, che punta a promuovere soprattutto il felice connubio cioccolato artigianale e prodotti tipici locali: peperoncino, cedro, fichi, bergamotto.

“La CNA ha redatto un regolamento a cui hanno aderito i maestri cioccolatieri che partecipano alla nostra manifestazione – spiega il Presidente Mauro Zumpano – l’obbligo è quello di presentare al pubblico esclusivamente prodotti artigianali, unendo il buon cioccolato calabrese ai prodotti tipici della nostra terra – e continua – è questa la carta vincente della Festa del cioccolato. Un evento unico sul territorio nazionale che promuove prodotti che non sono presenti su scala industriale e difficilmente riproducibili. Mostrando l’alta qualità delle nostre produzioni e il talento, a volte sottostimato, dei nostri maestri artigiani. Un evento che la CNA ha ideato e che senza la preziosa sinergia con l’ente provincia e la collaborazione con l’amministrazione comunale di Cosenza – conclude Zumpano – non avrebbe avuto questo impatto sul pubblico. Questi riconoscimenti nazionali dimostrano che abbiamo imboccato la strada giusta, stiamo proiettando positivamente la manifestazione e gli imprenditori locali sui mercati nazionali”.

campione europeo 2008Un’iniziativa vincente, dunque, stando anche agli ultimi riconoscimenti che la stampa nazionale ha attribuito alla città capoluogo, location della manifestazione. La festa del cioccolato, fortemente voluta dal Presidente della Provincia Mario Oliverio, punta, infatti, a promuovere il talento e la creatività degli artigiani del territorio, favorendo il connubio tradizione e innovazione. La Festa del cioccolato ha coinvolto tutta la Calabria, a dirlo sono i numeri da capogiro delle passate sei edizioni. I visitatori sono giunti da tutta la regione per partecipare a una grande festa in piazza. La festa del cioccolato, nata seguendo il modello-Perugia, ha assunto, oramai, una propria originale identità. Una manifestazione che si allarga oltre i confini regionali ospitando anche importanti realtà italiane e grandi pasticcieri internazionali.

“Anche quest’anno abbiamo lavorato – annunciano gli organizzatori – sulla falsa riga delle precedenti edizioni ma puntando a rafforzare la funzione di vetrina della manifestazione. Più che una festa – concludono – si tratta di un’occasione per implementare e promuovere il settore artigianale, preziosa risorsa e possibile volano di sviluppo del territorio provinciale”. Tutti su corso Mazzini, dunque, nei giorni 30, 31 ottobre e 1 novembre per gustare, anche quest’anno le dolci specialità dei tanti maestri cioccolatieri.

programma

Venerdì 30 Ottobre
ore 18,00
Apertura con visita delle autorità agli stand
• SCULTURE DI CIOCCOLATO
Un grande blocco di cioccolato fondente verrà scolpito da abili artisti (cioccolatieri) e migliaia di scaglie di cioccolato saranno distribuite ai golosi spettatori;
• Laboratorio per la lavorazione del Cioccolato e degustazione gratuita.

• “I trampolieri della città di Cioccolata”, animazione Artisti di Strada (attori itineranti e trampolieri allieteranno il già dolce evento) a cura del Parco Letterario T. Campanella;
• NAGRU’ in ” A NASCI E A MORI’ E’ NA CANTATA” – Trio di musica tradizionale calabrese;
• Radio Studio54 live: Realizzazione di un centro radio-tv, la manifestazione sarà attraversata da troupe radio e tv, per essere fotografata, intervistata e amplificata in diretta radio interregionale e differita web.

Sabato 31 Ottobre
ore 10.00
Apertura Stand
• Laboratorio per la lavorazione del Cioccolato e degustazione gratuita
ore 18.00
• SCULTURE DI CIOCCOLATO
Un grande blocco di cioccolato fondente verrà scolpito da abili artisti (cioccolatieri) e migliaia di scaglie di cioccolato saranno distribuite ai golosi spettatori;
• Laboratorio per la lavorazione del Cioccolato e degustazione gratuita.

• “I trampolieri della città di Cioccolata”, animazione Artisti di Strada (attori itineranti e trampolieri allieteranno il già dolce evento) a cura del Parco Letterario T. Campanella;
• Radio Studio54 live.

Domenica 1 Novembre
ore 10.00
Apertura Stand

ore 18.00
• Dimostrazione lavorazione: composizione
• Laboratorio per la lavorazione del Cioccolato e degustazione gratuita.

ore 19.00
• Convegno dal titolo “Tipicità dei prodotti della nostra Provincia”
• Consegna degli attestati di partecipazione ai maestri cioccolatieri;

• “I trampolieri della città di Cioccolata”, animazione Artisti di Strada (attori itineranti e trampolieri allieteranno il già dolce evento) a cura del Parco Letterario T. Campanella;
• Radio Studio54 live.

Articolo precedenteFirenze, boom di prevendite per “Firenze in danza”
Prossimo articoloLettera al Direttore

Lascia un commento

Please enter your comment!
Please enter your name here