Bagno a Ripoli: al via il progetto “Io mangio tutto per un piatto pulito e giusto”

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Firenze – Affrontare, attraverso il gioco e la fantasia, la tematica della fame nel
mondo e dello spreco di cibo in Italia, così da sviluppare nei giovani
alunni una consapevolezza maggiore sul valore del cibo e le difficoltà che
alcuni riscontrano nell’ottenerlo: è questo l’obiettivo del progetto di
ActionAid “Io mangio tutto: per un piatto pulito e giusto” che coinvolgerà
circa un centinaio di bambini delle classi 5e della scuola primaria
dell’Istituto Comprensivo Teresa Mattei di Bagno a Ripoli e i propri
genitori, in un percorso alla scoperta delle problematiche legate al cibo e
agli sprechi alimentari in Italia e nel mondo.
Come rileva l’indagine Ipsos per ActionAid, diffusa in occasione della
Giornata Mondiale dell’Alimentazione, la crisi economica ha inciso sulle
abitudini alimentari dei cittadini toscani spingendo ben il 77% a tagliare
gli sprechi alimentari, proprio a causa della difficile congiuntura
economica. Inoltre, rispetto a  due anni fa, per il 54% sono sensibilmente
diminuiti gli alimenti che finiscono in pattumiera senza essere consumati.
Nonostante i risultati siano incoraggianti e descrivano di cittadini sempre
più attenti a spreco e alimentazione corretta, il 61% dei toscani
intervistati ha  dichiarato  di comperare ancora molto più dello stretto
necessario. In questo contesto, parlare di diritto al cibo, partendo dai
bambini, i cittadini del domani, sembra essere fondamentale.
Il progetto “Io mangio tutto”, realizzato grazie al contributo dell’Ente
Cassa di Risparmio di Firenze, con la collaborazione del Comune di Bagno a
Ripoli, della cooperativa Liberamente onlus e con il sostegno della società
di ristorazione Siaf, consiste in una serie di attività dedicate sia ai
bambini che agli adulti. Gli alunni delle scuole che hanno aderito
all’iniziativa parteciperanno alle attività laboratoriali del kit scolastico
“Io mangio tutto”, realizzeranno orti scolastici e faranno dei laboratori di
cucina in cui si cimenteranno nella preparazione di menù antispreco. In
particolare, sulla scorta dei commenti che ActionAid ha presentato al Comune
di Bagno a Ripoli sulla rilevazione dello spreco nella mensa scolastica, si
impegneranno a misurare lo spreco di cibo nel loro vassoio a fine pasto, per
acquisire maggiore consapevolezza sulla quantità di alimenti che finisce
nella pattumiera. Anche i genitori degli alunni saranno coinvolti nel
progetto, attraverso l’invito a partecipare a un workshop di tre incontri
sul tema del budget famigliare, nel corso del quale si presterà particolare
attenzione alla spesa per generi alimentari, fornendo elementi utili per
risparmiare e limitare gli sprechi di cibo.
Martedì 11 novembre alle ore 17.00, presso la Scuola Granacci di Bagno a
Ripoli,  si terrà l’evento di presentazione del progetto. Durante l’incontro
verranno presentati e commentati i risultati del monitoraggio degli sprechi
realizzato nelle scuole di Bagno a Ripoli da Siaf. Sono proprio le mense
scolastiche, dove vengono serviti circa 2 milioni di pasti al giorno, i
luoghi nei quali lo spreco sembra infatti farla da padrone. Pur non
esistendo dati nazionali a tal proposito, secondo alcune rilevazioni, circa
il 10% dei pasti serviti sono eccedenze, delle quali l’85% è totalmente
sprecato. Nella  recente indagine commissionata ad IPSOS per ActionAid, i
genitori italiani, su una scala da 1 a 10, attribuiscono un punteggio di 6.7
alla lotta allo spreco nelle mense scolastiche.
“Siamo convinti che sia dai  bambini che può partire il vero cambiamento, in
quanto sono loro i cittadini di domani” dichiara  Marco De Ponte Segretario
Generale di ActionAid  Italia “Siamo dunque molto contenti che l’Ente Cassa
di Risparmio di Firenze e il Comune di Bagno a Ripoli abbiano scelto di
essere al nostro fianco nel progetto “Io Mangio tutto: per un piatto pulito
e giusto”, con l’obiettivo di intervenire fermamente nella realtà
scolastiche del territorio, promuovendo con forza e a tutti i livelli la
lotta agli sprechi, e coinvolgendo alunni, insegnanti e genitori in attività
di formazione su stili alimentari rispettosi della propria salute e delle
risorse disponibili”.
“Come Comune abbiamo aderito con entusiasmo al progetto di ActionAid perché
si sposa perfettamente con quella che è sempre stata la tradizione di Bagno
a Ripoli in tema di mensa scolastica, di ambiente e di ‘sostenibilità’.”
spiega il Sindaco di Bagno a  Ripoli Francesco Casini “Il nome del progetto
è già una garanzia dell’importanza dei contenuti e del suo valore educativo
verso le nuove generazioni. ‘Io mangio tutto’ vuol dire che non si getta via
niente, che non ci sono sprechi irrispettosi da un punto di vista umano,
ecologico ed economico. È così che il piatto diventa pulito e giusto: perché
è onesto e non crea disparità fra i bambini del mondo. Pensare così
significa pensare positivo, e investire nel nostro futuro significa
investire nel valore del rispetto”.
Interverranno all’evento di presentazione del progetto: il Sindaco del
Comune di Bagno a Ripoli Francesco Casini, il Coordinatore per lo Sviluppo
Territoriale di ActionAid Italia Tiziano Blasi e  il Direttore della Società
di ristorazione Siaf Antonio Ciappi.
A conclusione della presentazione, sarà servito un aperitivo preparato dai
bambini con gli operatori del servizio di ristorazione che li guideranno
nella preparazione di piatti e pietanze realizzate con ingredienti di
recupero provenienti dalla mensa scolastica.

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